中国农业大学的徐明良教授作学术报告

发布时间:2016-12-09浏览次数:

2013年11月18日,国家大豆改良中心邀请中国农业大学的徐明良教授作报告;题目为“玉米抗病主效QTL的克隆和分子育种”。

玉米抗病性基因大多数为数量遗传性状,优良抗病的基因多为稀有基因,因此分离不同的抗病基因需要组配不同的群体,由于玉米染色体结构的复杂性抗病QTL位点的关键重组个体不易获得。该实验室采用重组个体回交或自交的后代群体作为精细定位的群体,定位并克隆了抗玉米丝黑穗病、茎腐病等重要病害的主效QTL/基因,对其功能进行了深入的分析;定位了玉米抗粗缩病、灰斑病等其它重要病害的抗病QTL;开发了大量抗病相关的功能和连锁标记应用于标记辅助的抗性改良。

报告结束后谈论环节,学生们提出许多问题和想法,徐教授耐心地作了解答。