山东圣丰"大豆产量突破"学术研讨会

来自全国大豆界的育种和栽培专家100多人汇聚山东省嘉祥县,参加“农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室国家大豆改良中心、分中心工作会议暨大豆产量突破学术研讨会”,共同研讨我国大豆产量突破的科学技术问题。

大豆是我国五大主要作物之一,是我国人民重要的植物油脂和植物蛋白的来源。但我国的大豆产业的形势不容乐观,我国已从大豆原产国、出口国转变为世界最大的进口国。据统计,2010年我国大豆产量为1450万吨,2011年为1350万吨,而大豆年进口量为5200万吨,因此,依靠科技进步提高大豆的产量至关重要。在农业部项目的支持下,大豆生物学与遗传育种综合性、区域性、专业性重点实验室和农业科学观测试验站建设已全面展开。研讨会上,在听取了农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室国家大豆改良分中心负责人汇报的建设和研究的进展与计划情况后,与会专家各抒己见,共同探讨了我国大豆产量突破的科学技术问题,并形成《实现我国大豆产量突破的意见》,为促进我国大豆产业发展提供决策依据。

根据《农业部重点实验室发展规划》(2010-2015年),将围绕大豆科技发展前沿重大科技问题和共性技术、人才培养以及技术推广需求为目标,统筹规划,整合中央、地方、部门、产业资源,建设农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室、覆盖我国大豆主产区的区域性与专业性的重点实验室和农业科学观测试验站,形成以重点实验室为龙头,区域性与专业性的重点实验室为骨干,科学观测试验站为延伸,层次清晰、分工明确、布局合理的大豆生物学与遗传育种“学科群”,逐步形成支撑和引领现代大豆产业发展的重点实验室体系。进而提高装备水平,促进基地、人才、项目相配套,科研、示范、推广协调发展的产业新格局。会上,隆重举行了农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室和科学观测站授牌仪式,农业部科教司巡视员王衍亮和南京农业大学副校长丁艳锋分别为重点实验室主任、中国工程院院士盖钧镒为首的一批大豆育种专家颁发了重点实验室学术委员会委员聘书。

会议期间,与会专家还参观了山东圣丰种业科技有限公司的大豆种子加工车间和公司依托国家大豆改良中心成立的圣丰院士工作站。据了解,圣丰种业与盖钧镒院士为首席专家的科研团队进行了紧密合作,并设立了院士工作站专家顾问委员会为公司高层咨询机构,成为产学研推进种业创新的典范。