现代植物遗传育种学术研讨会在南京召开

8月21至23日,现代植物遗传育种学术研讨会在南京举行。本次会议由中国作物学会、江苏省遗传学会、南京农业大学主办,国家大豆改良中心、作物遗传与种质创新国家重点实验室、农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室承办,旨在通过本次会议促进国内外植物遗传育种研究学术交流,提升我国相关领域研究水平。

南京农业大学副校长丁艳锋主持开幕式,校长周光宏应邀出席开幕式并致欢迎词,中国作物学会理事长翟虎渠教授讲话。会议邀请中国农科院刘旭院士、翟虎渠教授,北京大学教授邓兴旺,中国农科院万建民院士,江苏里下河地区农科所程顺和院士,南京农业大学盖钧镒院士作大会主题报告。6位专家分别就“作物种质资源创新与利用研究”“中国农业的成就和现代化的挑战”“幼苗出土:一场从黑暗走向光明的生死决断”“水稻重要基因挖掘及育种利用研究”“小麦抗赤育种及种质资源”“植物育种的基因组选择策略”作了精彩的报告。

美国农部农业研究局宋启建研究员、加拿大农业及农业食品部游明安研究员、日本国际农业科学研究中心许东河研究员、中国农业科学院研究员王建康研究员、南京大学杨永华教授、河南省农业科学院许为钢研究员、南京农业大学智海剑教授等专家分别在大会上作了学术报告。

来自全国的150余名专家学者及研究生参加了研讨会。大家围绕种质资源研究与利用、组学与遗传学研究、作物育种目标性状形成的分子基础、作物遗传改良新方法、作物新品种培育与生产利用、我国种业发展与可持续农业生产战略等领域进行了深入交流与讨论。