实验室概况  
  实验室简介
  组织结构
  研究方向
  联系我们
您当前位置: 首页    实验室概况    实验室简介
实验室简介

实验室大楼 

 

实验室大楼

 

 

一楼大厅

 

国家大豆改良中心是农业部设立的12个国家农作物改良中心之一。国家大豆改良中心的依托单位为南京农业大学,它作为主要队伍之一加盟南京农业大学“作物遗传与种质创新国家重点实验室”。“中心”于1998年批准建设,2004年通过竣工验收,下设九个分中心(北京、哈尔滨、吉林、长春、铁岭、石家庄、郑州、杭州、呼伦贝尔盟)。现有专职研究人员30余人(其中院士1名、教授9名、副教授6名、讲师及其他科研人员16名),技术工人11名,专职管理人员3名。常年有博士后、博士研究生、硕士研究生、访问学者等流动研究人员150人以上。

实验室具有完善的实验和田间试验条件,建有设施齐全的分子生物学、生物技术等实验室,拥有多用电泳仪、高速离心机、梯度PCR仪、离心冷冻干燥机等仪器,在南京的江浦和海南乐东建有排灌方便、条件齐全的试验田和专用试验场300余亩,配有大型配套农机具,仓库、挂藏室、晒场、网室等3000多平方米,在南农业大学卫岗校区建有种质资源储存量居中国第二、世界第三的大豆种质资源库,2009年建成“江苏省特色大豆种质基因库”。

中心自1998年建设以来审定粒用、菜用、休闲用大豆新品种二十多个,申请品种权和专利十余项;新收集大豆种质2000余份,创新大豆群体和特异种质2万余份,获得的创新材料和大豆种质总数达3.5万份以上;发表大豆遗传育种及其相关领域论文500余篇,其中SCI收录论文150余篇;获得省部级一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。

2011年,经农业部批准在国家大豆改良中心基础上拓展建立农业部大豆生物学与遗传育种综合性重点实验室。

实验室学术委员会主任:盖钧镒 院士

实验室主任:赵团结 教授 

实验室常务副主任:赵晋铭 副教授

通讯地址:江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095

联系电话:025-84395331 电子邮箱:ddzx@njau.edu.cn